Сепарация семян озимой пшеницы на машине САД и приобретаемые ими после этого качества

В практическом семеноводстве главным критерием качества семян является не их величина (посевные качества не всегда определяются размером), а их полноценность и соответствие некоторым внешним стандартам. Так, говоря о крупности тех или иных семян из урожая одного вида злаковых, имеют в виду не их вес, а линейные размеры. А когда говорят о полноценности отдельно взятого зерна, имеют в виду в первую очередь их удельный вес или плотность.

Сепарировать, калибровать семенной материал из собранного урожая помогает сепаратор аэродинамический для семян под общей для этих машин аббревиатурой САД. Он способен очистить и откалибровать по размеру и удельному весу любые виды злаковых семян. Имеет 4 режима работы:

Применение этих режимов позволяет произвести отделение семян внутри общей их массы по всхожести, содержанию клейковины, зимостойкости и уменьшения инфицированности.

Согласно исследованиям доктора биологических наук, ст. научного сотрудника Института физиологии растений К. Е. Овчарова, такой показатель, как содержание белка, всегда неразрывно связан с большим удельным весом семян зерновых. Особенно наглядно это проявлялось в случаях, когда у семян одного размера сила начального роста была у тех. Где плотность и содержание белка были выше. А если более плотные семена бывают ещё и крупными, у них большая жизнестойкость вследствие бОльшего запаса питательных веществ. Сепараторы САД как раз и обеспечивают практически безошибочное, с эффективностью до 95%, отделение семян по фракциям с показателями «величина-удельный вес-зимостойкость-всхожесть» и т. д.

По сути, аэродинамический сепаратор САД – это зерноочистительная машина, представляющая собой установку для очистки и калибровки зерна на весу под воздействием силы тяжести и противостоящего ей воздушного потока. При этом сепарирование можно произвести не один раз – что значительно повысит точность калибровки внутри уже обработанных однажды партий зерна.

В наших исследованиях, при использовании аэродинамической машины САД, мы выделяли из заложенного в неё посевного материала (исследуемые образцы – ДСТУ 2240-93) самые отборные составляющие урожая для изучения их посевных качеств. Для этого брался исходный материал и отсепарированные фракции, у которых после высева определяли как всхожесть, так и энергию прорастания, исходя из ДСТУ 12038-84. При этом на третий день определяли энергию прорастания, а на седьмой – всхожесть семян.

На практике это выглядело так: замерялась масса тысячи семян по ДСТУ 12042-80. Сырая клейковина в пшенице, например, определялась по стандартной методике (отмывание резиноподобной массы из куска теста путём промывки в проточной воде). При этом выяснилось, что у наиболее плотной (второй) фракция озимых семян контроль по массе превысил 39 семян на 1000, и на 20 семян из 1000 по клейковине.

Наглядно это можно увидеть в таблице посевных качеств семян пшеницы сорта «Одесская» (после сортировки по фракциям):

Опытные вариантыВыделяемые фракции
Контрольная группа2345
1000 семян, масса в граммах43,1447,043,5440,336,6
Клейковина. %17,019,020,017,616,0
Энергия прорастания %84,595,389,576,070,3
Показатель всхожести92,599,195,888,483,1

Таким образом производится стандартная для этого вида деятельности сепарация зерна по фракциям:

  1. продовольственное зерно – самое крупное, самое высокого качества, идущее для переработки в муку. С минимальными примесями и с минимальной влажностью. С полным отсутствием вредителей.
  2. Зерно для посева будущего урожая. С содержанием примесей не более 3% и с минимальным количеством вредителей.
  3. Мелкое зерно, идущее на фураж. Примеси и влажность незначительные.
  4. Крупные дроблёные фрагменты, посторонние примеси включены в их общее количество. В них входят также повреждённые, проросшие и поражённые вредителями семена основной сепарируемой культуры.
  5. Пылевидные мелкие отходы.