Мы используем как собственные файлы cookie, так и файлы cookie третьих сторон с целью анализа, а также для показа рекламы с учетом ваших предпочтений, в соответствии с вашими привычками просмотра сайтов и вашего профиля. Чтобы получить более подробную информацию, посмотрите наши Политику конфиденциальности и Согласие на обработку персональных данных.

Зерноочистительное оборудование

Следует ли говорить, что продажа пшеницы или подсолнечника «из-под колес» комбайна и реализация высококондиционного зерна в феврале-марте – это совсем разные вещи. Поэтому даже если установка сушилки в фермерском хозяйстве является делом не настоящего, то по крайней мере линию для предварительной и первичной очистки собранного урожая установить всегда стоит. Ведь это реальный способ улучшить качество зерна и заложить его хотя бы на непродолжительное хранение в приспособленном помещении. То есть дождаться более благоприятного периода для продажи.

Отметим, что зерноочистительное оборудование принято распределять на три или четыре основных типа. Первые два — это предварительная и первичная очистка для зерна, только что поступившая из комбайна и еще не проходившая никакой обработки.

Следующим типом зерноочистительного оборудования являются агрегаты для сортировки зерна. Такая техника отсортирует зерно в зависимости от дальнейшего назначения: посевной материал, продовольственное зерно, фураж, отходы и т.д.

Еще одним типом оборудования для очистки зерна являются специальные агрегаты, осуществляющие операции по доработке зерна специального характера. Это разнообразные пневматические и сортировочные столы, установки электромагнитной очистки и т.д. Как правило, они используются в специализированных хозяйствах.

В первую очередь нас интересует оборудование для предварительной и первичной очистки зерна. Эти два понятия часто смешивают, и в большинстве своем они протекают в пределах одного технологического процесса. Однако не всегда, ведь зерно из комбайна, особенно комбайна устаревшей конструкции, может получиться в таком состоянии, что оно не годится для классической первичной очистки зерна. Нужна еще и так называемая предварительная очистка.

Предварительная очистка требуется для того, чтобы повысить качество зерновой массы и послеуборку урожая на следующих этапах, создав максимально благоприятные условия для них. Это тем более важно, если зерно планируется досушивать.

Следует понимать, что предварительная очистка довольно грубая, и даже после нее в массе зерна есть большое количество посторонних примесей и загрязнения. Однако оно необходимо, тем более что благодаря этому повышается такой важный показатель, как сыпучесть зерна. Также существенно снижается склонность зерновой массы к самосогреванию и порче, что важно, если на токе есть огромное количество собранного зерна и нет технической возможности отправить его на дальнейшее наследие в течение считанных часов.

Лучше всего, если во время жатвы руководитель хозяйства налаживает непрерывный процесс, предполагающий, что собранное комбайнами зерно сразу же направляется на предварительную очистку. Здесь дорога – без преувеличения – каждая минута, ведь сильно замусоренное и переувлажненное зерно склонно к быстрой порче. Также, ожидая своей очереди, на доработку такое зерно может набрать влаги от других культур.